豆瓣评论

  • sinyuu_
    一直知道《金剛經》很出名,也一直想了解,機緣巧合下開始看,看到一半發現書架上放著幾年前就買了的實體書。看南懷瑾老師講解,大致了解一下整部經書的內容,由於文稿來自南師的講座,所以用詞比較輕鬆,輔以故事讓人更好理解。有些地方也挺幽默,讀時常令人忍俊不禁。讀完對《金剛經》或者說對佛教理念算是有了淺淺的了解。在我看來是和哲學很接近,而且更多地向內尋求,「自度」。「空」不是字面意思,感覺類似一種「不以物喜 不以己悲」,不是逃避、摒棄一切,反而是接受所有情緒,但泰然處之。這個也和我最近在看的《積極心理學》概念相類似。「善護念」怎麼「護」是修行。不住相,是修行。也明白了「大隱隱於市」才更是功夫。只看一遍很多地方只是囫圇吞棗,似懂非懂。還不能很明確表達出來,總是得多看多學才行。 03-29
  • 换书游戏拿到的书。以禅诗作偈,以禅事讲理,解经书要义。读起来有点口头语了,可能这样方便尽可能多的人理解。放在枕边,断断续续的随意翻几章,道理都很易理解且执行到位,但不住相不执着受持是需要修炼的地方。题外话是看完想送给朋友,问到近况觉得大概率会有启发,朋友也觉得书到的是时候,书来书去都是缘分吧哈哈04-02
  • 代迪
    微信读书。看了个开头,看到南怀瑾描述这种“神奇”的,悟了道就啥都会,似乎还有神秘力量的佛教故事,就顿时对这本书没了兴趣。如果他的受众群体是以这些故事为目标的,他只能说他是一位消费“佛学”的畅销书作家和演讲者。04-05
  • 五行缺踹
    前七品:善护念,无所住,凡有所相皆是虚妄,布施,洪福清福。不要求诸佛,求诸己04-08
  • 84
    南怀瑾如果能算大师,那国学真是没深度,好多小故事写得煞有其事,讲得和宗教布道差不多。勉强理解了金刚经要义,内容重复很多,但没清晰的概念解释,不可说不可说嘛09-20
  • 时间飞船
    一切如梦幻泡影如露亦如电,怎么办呢?善护念,无所住,不取于相。整本书的阅读过程处于我懂了和我不懂了的混沌状态,不过还是感觉很有趣,里面的偈颂也很美。那种非空非有不增不减的境界总是让我想到永恒震动的六维线圈,让我感到平静。智慧,慈悲,勇气,精进,佛陀是一个好老师。06-02
  • 137710
    一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。05-27
  • smile
    世界上最值钱的东西也最不值钱,最值钱的东西没有价值,智慧是绝对无价的;但是智慧也一毛钱都不值,这就是佛常说的众生颠倒。争入空王眼睫毛,大家争先恐后地想成佛。10-03
  • 豆九
    以前对南怀瑾有一些偏见,觉得好像是鸡汤啥的。果然傲慢与偏见不可取啊。大师把貌似非常晦涩难懂的佛经,以轻松的口吻,用易于理解的方式娓娓道来,这一点就足够让我欣喜了。看到有人短评,说大师如果是这个水平,那国学也没啥深度了。呵呵了,啥叫深度?穿衣吃饭洗脚挖鼻孔,放屁打嗝眨眼打哈欠,皆是修行,非得说点那些故作深沉的才算有深度?07-09
  • 金兽读书
    将如何抛却自己的烦恼求诸于佛,本就是缘木求鱼。自己就是佛,自己的事要自己了断。如何断?不断就是断。无非就是红尘一过客,又何必为难自己断还是不断。01-01
  • Vanessa。
    反复读,就放在床头,有时间就读读,反反复复,念念不忘,必有回响。11-27
  • 煎饼果子的夏天
    讲的浅显易懂,我觉着挺好的呀。年轻人学点佛,了解了解禅宗的精神,修身养性,路还很长,好好生活。03-13